Le bilan médical et paramédical avant une intervention

 

Encadré par notre diététicienne coordinatrice de parcours, chaque patient pris en charge au sein de IONA bénéficie d’un accompagnement complet et personnalisé.

Afin de vous accompagner au mieux dans le processus qu’est la préparation à la chirurgie de l’obésité nous organisons trois journées d’examens au sein desquelles nous réalisons :

 

  • Un accompagnement individuel de la diététicienne, la psychologue et la kinésithérapeute afin de débuter la réflexion et la mise en place de nouvelles habitudes permettant de vivre plus sereinement l’intervention et ainsi augmenter sa réussite sur le long terme.
  • Un bilan cardiologique complet (échographie cardiaque / électrocardiogramme / analyse du cardiologue)
  • Un bilan gastroentérologique (fibroscopie / TOGD (Transit Oeso-Grastro-Duodenal) / analyse du gastro-entérologue et de votre chirurgien)
  • Un bilan hépatique (bilan sanguin / échographie abdominale / analyse de votre chirurgien)
  • Un bilan nutritionnel (bilan sanguin complet / analyse du nutritionniste)
  • Un bilan pneumologique complet (EFR (Examen Fonctionnel Respiratoire) / test de marche / gaz du sang / radio des poumons / polysomnographie du sommeil / analyse du pneumologue)

 

L’éducation thérapeutique (ETP)

En plus de votre suivi individualisé avec la diététicienne et la psychologue, nous vous proposons des ateliers adaptés aux problématiques que vous pouvez rencontrer. Ils sont animés par des professionnels spécialisés dans la prise en charge de la chirurgie bariatrique.

Notre ambition est de vous transmettre toutes les ressources nécessaires afin d’atteindre vos objectifs et les maintenir toute votre vie.

À ce jour nous réalisons trois journées d’éducation thérapeutique avant l’intervention et trois journées d’éducation thérapeutique après l’intervention afin de poursuivre sur le long terme notre accompagnement.

Afin de vous donner une idée des thèmes que nous abordons, voici les trois journées d’ETP proposées avant l’intervention :

 

Journée 1 : J’apprends à gérer mon stress sans l’alimentation

Objectif : Ne plus compenser son stress par l’alimentation

4 ateliers de 9h à 13h :

  • Patient expert (Claudine Canale) « Discussion autour d’une projection de 10 minutes abordant les problématiques de l’obésité »
  • Psychologue (Lisa Baudet) « Le stress un indicateur de besoin insatisfait »
  • Diététicienne (Géraldine Combes) « Sans stress je peux préparer mes repas en 10 minutes »
  • Sophrologue et coordinatrice du service (Marie Piveteau) « Relaxation : Je prends conscience de ma respiration pour mieux me détendre »

 

Journée 2 : La dégustation pour mieux se faire plaisir

Objectif : Prendre son temps pour manger pour mieux se réguler

4 ateliers de 9h à 13h :

  • Patient expert (Claudine Canale) « Discussion autour d’une projection de 10 minutes abordant les problématiques de l’obésité »
  • Psychologue (Lisa Baudet) « La nourriture émotionnelle : Comment mieux la comprendre pour mieux la gérer »
  • Diététicienne (Géraldine Combes) « Mon alimentation Post-opératoire : Elle doit rester un plaisir »
  • Sophrologue et coordinatrice du service (Marie Piveteau) « Dégustation de mon aliment favori »

 

Journée 3 : Je me prépare pour le post-opératoire

Objectif : Mieux anticiper l’après chirurgie pour mieux le vivre

4 ateliers de 9h à 13h : 

  • Kinésithérapeute (Estelle Leroy) « Comment reprendre l’activité physique après l’intervention »
  • Psychologue (Lisa Baudet) « Changer: se réconcilier et s’apaiser »
  • Diététicienne (Géraldine Combes) « Mon alimentation Post-op: Les premières interrogations »
  • Coordinatrice du service (Marie Piveteau): « Boite à question: les dernières interrogations au sujet de l’intervention »